Книга мне очень понравилась, впечатлила меня своей масштабностью, разноплановостью действий. Роман (1992 года, к слову) соединяет в себе и приключения, и детектив, и местами триллер и фантастику. Оригинальный сюжет делает книгу захватывающий и не отпускает практически до конца. Единственное, что сама развязка в некоторых местах получилась немножко скомканной, несвязной, но впечатление это не испортило.
Книга является, как я понимаю, продолжением романа "Муравьи", однако никакого ущерба для смысла непрочтение первой книги не делает. Повествуется в романе о расследовании серии загадочных убийств, о людях, запертых в подземелье и, как ни странно, о муравьях. Больше ничего добавлять не буду.
Автор пишет короткими предложениями, зачастую ставя точку там, где интуитивно должна быть запятая.
Мне очень понравились вставки из "Энциклопедии абсолютного и относительного знания", другой книги Вербера, частично раскрывающие смысл историй (подобные вставки присутствуют и в других его книгах).
Со многими философскими идеями автора - о личности, об обществе, о свободе, о смерти, о людях и их связи с природой - я полностью согласен. Давно такого не было, чтобы книга настолько входила в консонанс с моим мироощущением.
Покупая эту книгу, я думал, что наверняка, это чистая беллетристика, которая не вызовет у меня интереса, однако теперь я уже взялся за другое произведение Вербера.
В общем, всем любителям детктивов в приключенческом жанре должно понравиться.