Увидел на прилавке магазина выпущенный компанией RUSCICO диск с этим фильмом и решил посмотреть.
С первых секунд очень понравилась техника исполнения. Акварельная, не похожая на остальные аниме.
Начало, описывающее создаание семьи, очень завораживающее, метафоричное. Я был в полном восторге. Потом активность в в действии сошла не нет и пошло просто повествование.
В принципе, мультфильм интересен тем, что описывает быт обычных японцев, и может привлечь внимание японофилов.
Мне, как человеку любознательному и увлеченному японской культурой, было интересно наблюдать происходящее, но само это происходящее было скорее скучновато, чем увлекающе. Пришлось даже прерваться на пару дней где-то по середение, потому что я ожидал чего-то смешного, ироничного.
Хотя в целом, мультфильм заслуживает похвалы. Выпущен он в 1999 году на STUDIO GHIBLI, созданной Хаяо Миядзаки и Исао Такахатой, который и является режиссером данной картины.
Интересный факт.
Такахата хотел, чтобы графика в фильме выглядела как акварель. Для этого ему пришлось отказаться от традиционной техники перекладки в пользу компьютерной графики, что сделало Мои соседи Ямада первым фильмом студии Гибли, нарисованным и анимированным полностью на компьютере. Хотя по картинке этого не то что не скажешь, а скорее тебя не будет покидать ощущение, что все нарисовано вручную!!!!