По совету нашего главного модератора решил посмотреть данный фильм.
Что ж, должен сказать, идея затронута животрепещущая, о наболевшем, и режиссеру Деннису Ганзелю удалось ее очень точно, с нарастающим драматизмом передать.
Я не хочу вдаваться в подробности о сюжете. поскольку дело это неблагодарное и совершенно лишнее (тот, кот захочет, найдет сам или удосужится посмотреть фильм), а хочу излить вам свои впечатления и размышления.
Как сделать курс нескучным? Учитель все правильно придумал. Он дал детям самим осознать - на практике, а не абстрактно - что значит автократия. В дальнейшем, Волна как сообщество получила вполне логичное развитие и вылилась в то, во что и должна была вылиться.
Должен ли был учитель остановить все это заранее, предчувствуя, к чему все это может привести? Или он действительно был поглощен ситуацией, когда весь класс ему беспрекословно подчинялся, утешая лишь свое собственное эго? ТО, что произошло в конце, нельзя оценивать с позиции "хорошо" или "плохо". Всегда найдется тот, кого общество не принимало, для кого идея станет главным смыслом жизни и кто не сможет с ней просто так, в одну секунду разделаться. И совершенно точно, что учитель должен нести ответственность за содеянное учениками под его идейным руковдством. Да, он виноват, но как можно узнать, что у человека на уме и на что он готов пойти, чтобы удержать то, чего он был лишен всю жизнь?
Эксперимент вышел из-под контроля просто потому, что учитель не оценил, насколько человек внушаем, вот и все. Мы даже не догадываемся, как легко нами манипулировать (что, собственно, и происходят изо дня в день с помощью всех медиа).
Так какой же вывод можно сделать? Каждый сделает его для себя сам после просмотра.
И еще. Что бы ВЫ сделали на месте учителя, если бы видели, к чему все это ведет?
А по поводу "технической" стороны фильма, уменя нет никаких заметок, кроме той, что первая половина фильма немного затянута и скучновата.