Шведско-датский детективный телесериал Далее продолжаем читать на википедии, если хотим
Расскажу сразу о двух сезонах. Именно столько уже вышло (сомневаюсь, что после концовки второго будет третий, но ооооочень бы хотелось, Датчане и Шведы создали шедевр).
Итак, первый сезон начинается с того, что на Эресуннском мосту внезапно выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно на границе между Данией и Швецией. Шведская и датская полиция совместно расследуют убийство.
Со стороны шведской полиции расследование ведет Сага Норен в исполнении Софии Хелин. Однако, Сага Норен не совсем обычный полицейский. Сага страдает синдромом Аспергера читаем про синдром.
Со стороны датской полиции в расследовании Саге помогает Мартин Роде в исполнении Кима Бодниа. У него все в порядке
Это сплошное наслаждение наблюдать за игрой Софии Хелин (просто к слову скажу, что я видела американский вариант этого сериала с Дайан Крюгер в роли Софии, которая также подвержена синдрому Аспергера и хочу подчеркнуть, что ей еще очень и очень далеко до Софии Хелин. Последняя просто гениальна). Ким не отстает от своей коллеги и также выдает потрясающую актерскую игру.
Кроме актерской игры, нам показывают мрачные, холодные пейзажи Дании и Швеции, которые играют не последнюю роль в атмосфере сериала.
Первый сезон (нельзя рассказывать в деталях ни об одном, так как получатся сплошные спойлеры, уж простите) для меня было смотреть очень непривычно. Так как я все таки больше предпочитаю американские сериалы, где совсем иное построение как сюжетной линии, так и атмосферы в общем (будет часто сравнение с американским мостом, так как французско-английский вариант я еще не видела, но собираюсь оценить и его тоже).
Собственно, зрителю непривыкшему к скандинавским сериалам некоторые моменты могут показаться затянутыми, а персонажи, которых нам показывают ненужными, но на деле оказывается, что именно они зачастую (особенно это хорошо видно во втором сезоне) двигают сюжет вперед.
Сюжет первого сезона крутится вокруг тела найденного на эресуннском мосту. И оказывается, что дело тут непросто в убийстве (ну да как то так), честно скажу, что именно идея первого сезона показалась мне ну глупой что ли или слишком банальной. Столько усилий ради...СПОЙЛЕР!!! не скажу чего. Посмотрите и узнаете.
Второй сезон оказался куда как более напряженным. Хотя поначалу мне было напряжно смотреть за Мартином Роде. Он изменился. И это еще раз подтверждает, что актеры бесподобны, если замечаешь такую казалось бы мелочь.
Сага тоже пытается быть "нормальной".
Собственно даже не знаю, что сказать про второй сезон кроме того, что его концовка меня просто шокировала и я понимаю Сагу и, что она чувствует. Надеюсь, что третий сезон будет...хотя вряд ли и надежда это такая туманная и смутная, потому что концовка второго сезона не дает никаких намеков на третий. А жаль, хотя с другой стороны, третий мог бы уже оказаться менее интересным и привлекательным по сравнению с первыми двумя.
Вердикт: к просмотру обязателен!